La fibromialgia es una enfermedad que causa dolor en diferentes puntos del cuerpo, pero sin que haya una clara evidencia de inflamación o daño. De hecho, fue difícil que la comunidad médica reconociera estos síntomas como dolores reales, tanto que se integró como una enfermedad real hasta 1993. Está comprobado que una dieta adecuada puede ayudar a contrarrestar los malestares de la fibromialgia. Aquí te menciono algunos datos básicos.
Esta enfermedad debe tratarse de forma multidisciplinar: nutricionalmente, tratamientos médicos, fisioterapia y psicoterapia.
Se recomienda disminuir productos de origen animal como las carnes, los pescados, huevos, etc. Por el contrario, la inmunidad puede aumentar con proteínas de origen vegetal, las cuales se halla en: legumbres, frutos secos y cereales.
El tipo más común de vitamina A es el betacaroteno, la cual ayuda a potenciar la inmunidad. El betacaroteno se encuentra en alimentos de origen vegetal que tienen colores rojos, anaranjados e incluso amarillos como: la calabaza, la zanahoria, pimientos, naranjas, papaya, etc.
Para las personas con fibromialgia, es importante resaltar en su dieta un buen aporte de minerales y calcio para mantener buenos niveles. Esto se debe a que los minerales y el calcio están sumamente relacionados con la contracción muscular, por lo tanto, ayudarán a mejorar los dolores.
Con una dieta rica en sustancias antiinflamatorias mejoran los síntomas de la fibromialgia. Algunos alimentos antiinflamatorios son: los pimientos, cúrcuma, vegetales verdes, cereales integrales, frutos rojos, frutos secos, etc.
Hay que potenciar las grasas cardiosaludables como: el Omega-3 la cual, aparte de encontrarse en los pescados, también se encuentran en el reino vegetal como en las semillas de lino, en frutos secos (como nueces), en las coles y en algunas algas, etc.
Tip:
Para que las personas con fibromialgia se sientan con energía durante todo el día se recomienda que hagan muchas comidas repartidas a lo largo del día. No deben pasar más de tres 3 horas sin comer y de preferencia siempre deben ingerirse los alimentos a las mismas horas.
Es común que las personas con fibromialgia sean intolerantes a la lactosa, alérgicas a la soja o incluso a la piña y a las fesas.
El exceso de peso y el exceso de grasa visceral son situaciones inflamatorias en sí, por esta razón es importante evitar el sobrepeso y la obesidad.
Es importante disminuir al máximo las grasas saturadas, por ejemplo, evitar el consumo de mantequilla, margarinas, embutidos y sus derivados cárnicos.
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