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4 formas de desinfectar correctamente frutas y verduras

¿Sabías que cada año aproximadamente 48 millones de personas se enferman debido a un alimento contaminado con bacterias dañinas o con químicos y pesticidas? Las frutas, hortalizas y verduras deben manipularse con el mismo cuidado que los alimentos de origen animal. Estas son 4 formas de desinfectar adecuadamente tus frutas y verduras.

4 formas de desinfectar frutas y verduras

1. Agua oxigenada

  • 10 ml de agua oxigenada
  • 250 ml de agua

El agua oxigenada es blanqueante, desinfectante y eficiente para eliminar hongos. Es importante señalar que es un producto muy fuerte y tóxico si se ingiere en alta cantidad, por lo que hay que tener cuidado al momento de implementarlo.

Para desinfectar frutas y verduras con agua oxigenada, diluye 10 ml de agua oxigenada por cada 250 ml de agua. Sumerge tus frutas y verduras entre 10 y 15 minutos para desinfectarlas adecuadamente. Y, posterior al tiempo sugerido, lávalas perfectamente antes de consumirlas.

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2. Yodo

  • 5 ml. de yodo
  • 1 litro de agua

El yodo es uno excelente bactericida de larga acción. Es capaz de eliminar bacterias, hongos y algunos virus. Funciona excelente en particular para desinfectar vegetales de hojas, fresas, uvas y frutos carnosos.


Por cada litro de agua debes agregar 5 ml de yodo. Sumerge las verduras y verduras alrededor de 10 minutos para desinfectar adecuadamente los alimentos.

3. Vinagre

  • 1 taza de vinagre blanco
  • 1 cucharada de bicarbonato
  • 2 cucharadas de jugo de limón

El vinagre es considerado uno de los mejores desinfectantes naturales que existen. Tiene excelentes resultados al momento de eliminar cualquier tipo de bacteria y tiene un gran efecto antimicrobiano.

En una olla con capacidad suficiente para las frutas y verduras que busques desinfectar, vierte los tres ingredientes y revuelve. Posteriormente, coloca tus frutas y verduras en la solución de modo que todas queden empapadas. Deja reposar entre 15 y 20 minutos. Finalmente, escurre, enjuaga y guarda tus frutas y verduras.

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4. Cloro

  • 10 gotas o 2 ml de cloro
  • 1 litro de agua

Para desinfectar con cloro, intégralo en el agua. Sumerge las frutas y verduras durante 5 minutos. Enjuaga adecuadamente y déjalas escurrir.

Para antes y después de desinfectar

  • Lávate perfectamente las manos antes de manipular los alimentos.
  • Lava las frutas y verduras antes de pelarlas o cortarlas, pues cuando las lavas con cáscara o con piel, impides que los agentes patógenos que pudiesen estar en la corteza penetren el alimento.
  • Verduras como lechuga o col, deben lavarse hoja por hoja y escurrirse bien. Elimina las hojas externas ya que han sido las más expuestas.
  • Las frutas y verduras con cáscara deberás frotarlas con un estropajo o cepillo para quitarles el exceso de suciedad o residuos.
  • Asegúrate de desinfectar previamente la superficie en la que desinfectarás tus frutas y verduras.
  • Así como también de desinfectar los utensilios que implementes en este proceso.
  • Lávate perfectamente las manos una vez que hayas terminado de manipular tus alimentos.
Juan Ramirez

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