Recetas

Aumenta tu consumo de vitaminas con este pastel de carne y espinacas

Este pastel de carne y espinacas es un platillo muy versátil. En esta receta, se agregan verduras y avena para aumentar el contenido de vitaminas y reducir las grasas.

  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 50 minutos
  • Rinde: 8 porciones

INGREDIENTES del pastel de carne y espinacas

  • 1 cdta. de aceite de oliva
  • 2 cebollas grandes, finamente picadas
  • 6dientes de ajo machacados
  • 1 1/2 tazas de tomates rojos picados
  • 2/3 de taza de caldo de pollo desgrasado
  • 1 cdta. de hierbas mixtas (albahaca, orégano y tomillo)
  • 1/2 kg de espinacas
  • 2 cdas. de yogur natural descremado
  • 1/2 cdta. de nuez moscada
  • 1/2 kg de carne molida de res magra
  • 1/2 de carne molida de cerdo magra
  • 1 apio finamente picado
  • 1 zanahoria grande, rallada
  • 1/2 taza de avena
  • 2 cdtas. de tomillo fresco picado
  • 5 cdas. de leche descremada
  • 1 huevo batido
  • 2 cdtas. de mostaza de Dijon sal y pimienta

PREPARACIÓN

  1. Calienta el aceite de oliva en una cacerola a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo y acitrónalos 5 minutos. Aparta la mitad de la mezcla en un tazón.
  2. Agrega a la cacerola los tomates con su jugo, el caldo y las hierbas mitas. Agrega sal y pimienta. Al soltar el hervor, tapa y cocina a fuego lento.
  3. Precalienta el horno a 175 ºC. Coloca las espinacas en una cacerola grande, tápala y calienta a fuego alto hasta que las hojas se reduzcan.
  4. Escurre las espinacas, pícalas y ponlas en un tazón. Agrega el yogur y sazona con la mitad de la nuez moscada; salpimenta al gusto.
  5. Pon las carnes en el tazón de la cebolla. Añade el apio, la zanahoria, la avena, el tomillo, la leche , el huevo, la mostaza y la nuez moscada restante. Salpimienta.
  6. Coloca un plástico sobre una superficie plana y pon la mezcla de la carne. Con una espátula, extiéndela en un rectángulo (23 x 18 cm) y pon encima las espinacas, dejando una orilla de 1 cm; enróllala (empieza por un extremo corto). Sella las orillas y pon el rollo en una bandeja para hornear antiadherente. Desecha el plástico.
  7. Hornea 45 minutos sin tapar; saca el tollo y barnízalo con un poco de la salsa de tomate. Vuelve a hornear 5 minutos 5 minutos para que dore. Para revisar si el pastel está bien cocido, inserta 10 segundos una brocheta en el centro. Debe sentirse muy caliente al apoyarla sobre el dorso de la mano. Cuando el pastel de carne esté listo, sácalo del horno, cúbrelo con papel de aluminio y déjalo reposar 10 minutos.


Cada porción aporta: calorías 250, calorías de grasa 63, grasa 7 g, grasa saturada 2 g, colesterol 99 mg, sodio 162 mg, carbohidratos 17 g, fibra 5 g, azúcares 9 g, proteína 30 g. Excelente fuente de folato, hierro, magnesio, niacina, fósforo, potasio, riboflavina, tiamina, vitamina A, vitamina B6, vitamina B12, vitamina C, cinc. Buena fuente de calcio.

Brenda Castillo

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