Vitamina B9 (ácido fólico) - Guia de Bienestar

Vitamina B9 (ácido fólico)

La vitamina B9, también conocida como ácido fólico, es una vitamina hidrosoluble que es esencial para el funcionamiento del cuerpo.

 ·  09/11/2023
Vitamina B9 (ácido fólico)

La vitamina B9, también conocida como ácido fólico, es una vitamina hidrosoluble esencial que desempeña un papel importante en el crecimiento y la división celular, la producción de ADN y la formación de glóbulos rojos.

  • Disminuye el riesgo de que se presenten defectos de nacimiento.
  • Reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y eventos cerebrovasculares (EVC).
  • Ayuda a aliviar la depresión, en especial en los adultos mayores.

Lo que debes saber

Esta vitamina hidrosoluble se descubrió en la década de 1940 dentro de las espinacas. Debido a que el cuerpo no puede almacenar ácido fólico durante mucho tiempo, debe ser suministrado diariamente.

Los términos ácido fólico y folato abarcan todo un grupo de compuestos. Los folatos son las sustancias naturales presentes en los alimentos, mientras que el ácido fólico es la forma sintética que se encuentra en los com- plementos alimenticios y medicamentos.

Al cocer los alimentos o almacenarlos durante demasiado tiempo, puede destruirse hasta la mitad del ácido fólico presente en ellos. Por ello, si no es posible garantizar un suministro a base de frutas y verduras frescas, los comple- mentos pueden ser la mejor forma de asegurar una ingesta adecuada de este nutriente vital.

Efectos principales

Nuestro organismo requiere un suministro constante de ácido fólico para fabricar célu- las sanguíneas, curar heridas y desarrollar músculos, así como para cualquier proceso que dependa de la división celular. El ácido fólico es esencial para la formación de ADN y ARN (los portadores de la información genética en las células). Es particularmente importante para el desarrollo normal del feto, ya que interviene en muchos procesos estructurales y de desarrollo.

Beneficios

Tener un suministro adecuado de ácido fólico un mes antes de la concepción y durante los primeros tres meses del embarazo reduce sig- nificativamente el riesgo de que se produzcan defectos congénitos graves, como aquellos del tubo neural, y puede reducir las probabilida- des de parto prematuro.

Esta vitamina, junto con las vitaminas B6 y B12, controla la descomposición de la homo- cisteína, una sustancia que, si se presenta en niveles elevados en la sangre, puede dañar el revestimiento interno de los vasos sanguíneos, haciéndolos más susceptibles a que se generen depósitos de placa. Por tanto, el ácido fólico es también un arma importante contra las enfer- medades cardiacas y los EVC.

Se ha encontrado que los pacientes con de- mencia y mal de Alzheimer tienen niveles bajos de folato en la sangre; sin embargo, no está claro si tomar complementos de ácido fólico puede reducir el riesgo de que se produzcan estas enfermedades. Los estudios que han analizado esta cuestión han llegado a resultados contradictorios.

Los complementos que contienen esta vitamina B pueden aliviar la depresión. Los nive- les elevados de homocisteína suelen desempeñar un papel importante en este trastorno y el ácido fólico tiende a ser valioso, ya que reduce la homocisteína. Las investigaciones sugieren que el ácido fólico mejora la eficacia de los antidepresivos en los pacientes con niveles bajos de este.

Cuando falta este nutriente

Las deficiencias graves de ácido fólico son poco frecuentes. Pueden provocar una determinada forma de anemia (anemia megaloblástica), así como fatiga, confusión, dificultad para dormir, dolores de cabeza, pérdida del cabello, vómito, diarrea y daños a los nervios.

Las personas que padecen alcoholismo y que toman ciertos medicamentos son propensas a padecer síntomas de deficiencia de este nutriente. En caso de duda, consulta con tu médico antes de empezar a tomar complemen- tos de ácido fólico.

Lo más común es tener un nivel bajo de ácido fólico, lo cual no produce síntomas de enfermedad pero aumenta el riesgo de que se desarrolle una cardiopatía o de que se produzcan defectos de nacimiento.

Cuando se consume en exceso

Las dosis muy altas no ofrecen beneficio alguno, e incluso pueden resultar peligrosas para las personas con algún cáncer de origen hormonal, como el de mama o prós- tata, además de que pueden provocar ataques en las personas con epilepsia.

Recomendaciones

  • El ácido fólico puede tomarse en cual- quier momento del día o entre comidas.
  • Si tomas ácido fólico por alguna razón en específico, también debes tomar vitamina B12 para prevenir que se produzca una deficiencia de esta última.

Fuentes alimentarias

Algunas buenas fuentes de ácido fólico en la alimentación incluyen las verduras de hojas verdes, los frijoles (porotos), los productos integrales y el jugo de naranja recién exprimido. Algunos productos, como los cereales de caja, ahora están enriquecidos con ácido fólico. También puede ser de ayuda tomar sal de mesa enriquecida con ácido fólico.

Posibles efectos secundarios

  • Una dosis excesiva ocasiona vómito, un sabor amargo, flatulencia o erupciones alérgicas.

Precauciones

  • El ácido fólico puede interferir con la eficacia de ciertos anticonvulsivos. Algunos de estos medicamentos también pueden causar una deficiencia de ácido fólico. Si estás tomando este tipo de fármacos, es importante que consultes a tu médica.
  •  Algunos fármacos reducen la absorción de ácido fólico. Por lo tanto, debes dejar pasar de dos a tres horas entre la toma de ácido fólico y la de los inhibidores de la acidez estomacal (antiácidos o inhibidores de la bomba de protones). Con la colestiramina o el colestipol debes dejar pasar hasta cuatro horas.


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