Añadir alimentos ácidos a tus comidas tiene ventajas, sobre todo cuando se trata de controlar la carga glucémica (CG) en tu dieta diaria. Así, un poco de la acidez de ciertos ingredientes puede amortiguar tu respuesta glucémica a una comida rica en carbohidratos. Al aumentar la acidez de los alimentos se ralentiza la descomposición de los almidones en glucosa y tu glucemia se eleva más lentamente. Sin embargo, parece que ciertos alimentos tienen otras funciones que los hacen más eficaces.
Como verás, lo conveniente es deshacerte de los aderezos cremosos y mejor optar por las combinaciones de vinagre con aceite de oliva. Basta una cucharada de vinagre por porción para reducir sustancialmente la CG de una comida.
Puedes disfrutar de una ensalada verde rociada con vinagreta antes del almuerzo o la cena varias veces a la semana. De esa manera, tomarás algo de ácido acético en tus comidas e incluirás más verduras en tu dieta.
El Instituto del Vinagre (ubicado en Atlanta, EE.UU.) sugiere remojar el pescado en vinagre y agua antes de cocinarlo, a fin de que quede más suave y conserve mejor su forma. Por la misma razón, al escalfar pescado vierte una cucharada de vinagre en el agua hirviendo. Haz una marinada a base de vinagre para la carne a la parrilla. Usa una cucharada para darle sabor a la sopa enlatada y agrégalo al agua en la que hierves las verduras.
Si te gusta la comida japonesa, no te preocupes tanto por comer el arroz glutinoso del sushi, ya que está preparado con vinagre de arroz.
Para ir más allá del vinagre, los siguientes tips te darán una idea sobre cómo elegir alimentos que agreguen acidez a tus comidas.
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