¿Sabes leer las etiquetas nutricionales? Esto es lo que importa
La buena noticia es que no necesitas ser un experto en nutrición para aprender a interpretarlas

¿Te has encontrado alguna vez frente a una etiqueta de información nutrimental sin saber por dónde empezar? No eres la única persona. Las etiquetas nutricionales están en prácticamente todos los productos empacados, pero entenderlas puede parecer una tarea confusa: ¿qué significa que tenga grasa saturada?, ¿cuántas calorías son demasiadas?, ¿qué tanta fibra necesitamos realmente?
La buena noticia es que no necesitas ser un experto en nutrición para aprender a interpretarlas. Con un poco de práctica, puedes convertirte en un consumidor más consciente y tomar decisiones informadas para cuidar tu salud.
Leer adecuadamente una etiqueta puede ayudarte a elegir alimentos más saludables, controlar tu peso, mejorar tu digestión y hasta prevenir enfermedades. Por eso, es importante entender qué significan los datos que ves en el empaque, cómo se relacionan con tus necesidades personales y cuál es el primer dato en el que debes fijarte antes de consumir cualquier alimento.
Hablamos con la dietista registrada Beth Czerwony, de la Cleveland Clinic, quien nos compartió cuáles son los elementos más importantes de estas tablas, qué errores debemos evitar y cómo usarlas a nuestro favor. Aquí te explicamos todo lo que necesitas saber.
“Lo más importante es fijarse en el tamaño de las porciones”, explica la experta.
Las demás cifras aumentarán rápidamente si te sirves más del tamaño de la porción sugerida para el producto.
🍞 Otros nutrientes clave: fibra, proteínas y grasas
Otras cifras importantes son los carbohidratos, concretamente la fibra, junto con las proteínas y las grasas. Czerwony dice que, en lo que se refiere a la fibra, “cuanta más, mejor”, y que todos deberíamos evitar el consumo de grasas trans o saturadas en la medida de lo posible.
🩺 ¿Tienes alguna condición de salud? Esto es lo que debes revisar
Las personas con ciertos problemas de salud también deben prestar atención a cifras específicas que aparecen en las etiquetas nutricionales. Por ejemplo:
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Diabetes: Los azúcares añadidos y los carbohidratos son lo más importante a considerar.
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Pérdida de peso: El consumo de calorías puede ser una guía útil.
En función de tu salud, puede ser buena idea hablar con tu médico para decidir qué cifras son adecuadas para ti.
⚖️ No se trata de perfección, sino de decisiones informadas
“A veces tienes que hacer concesiones, a veces tienes que tomar la mejor decisión según cada alimento”, dice Czerwony.
“Pero con el tiempo será más fácil, a medida que vas adquiriendo experiencia y te vas haciendo una mejor idea de cómo lo maneja cada marca. Al principio te tomará un poco de tiempo encontrar lo que buscas.”
📦 ¿Dos tablas en un mismo paquete? Así funcionan
Últimamente, ciertos alimentos incluyen dos tablas de información nutrimental.
“Las tablas de los alimentos han evolucionado con el tiempo, de manera que puedes ver dos de ellas en la parte posterior de un paquete”, detalla la experta.
“Una es para todo el envase y la otra es para la porción real.”
👩⚕️ ¿Dudas sobre qué cifras son importantes para ti?
Si no tienes certeza de cuáles de las cifras que aparecen en una tabla de información nutrimental son más pertinentes para tus necesidades, Czerwony recomienda hablar con una dietista que te ayude a desarrollar un plan nutricional personalizado.