Recetas

Tamales veganos para disfrutar la Candelaria

El 2 de febrero en México se festeja el día de la candelaria, una de las tradiciones católicas mas esperadas durante el año en México, la cual indica que si te sale el niño Dios en la rosca de reyes debes compartir tamales y lo mejor es que hay hasta para las personas veganas. Si estas de antojo de tamales pero no consumes productos de origen animal, te compartimos una sencilla receta para que tu hagas tus propios tamales veganos y no pierdas la tradición.

Los tamales son uno de los platillos más reconocidos en la cocina mexicana, lo mejor es que son súper versátiles, se pueden preparar de todo, en verdad de todo, así como dice la frase “cualquier cosa cabe en un taco” también cualquier ingrediente entra en una buena masa de tamal.

En esta ocasión nuestra receta es con una deliciosa mezcla de hongos, principalmente setas, espinacas y otras verduras, pero tú le pones la creatividad y los preparas de lo que más te guste.

¡Que se arme la tamaliza vegana!

Ingredientes para tamales veganos

  • 1/2 taza de harina de avena
  • 1/4 taza de harina de garbanzos
  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1/2 taza caldo de verduras
  • 1 taza de setas u hongos mixtas
  • 1/2 taza de espinacas
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta negra y sal al gusto.

Elaboración de tamales veganos

  • Poner a calentar en una sartén la mitad del aceite de oliva junto con un ajo bien picado.
  • Pica finamente la cebolla y también pon a dorar.
  • Agrega las setas, con la espinaca y los ingredientes que vayas a utilizar para el relleno.
  • Mientras terminan de dorarse, en un bowl mezcla las 2 harinas.
  • Añade un poco de caldo de verduras a las harinas para obtener la masa , ve sintiendo la textura de tu masa, debe quedar una masa homogénea, lisa y un poco densa.
  • Añade el restante de aceite de oliva y sigue mezclando
  • Sobre una superficie plana,  extiende 4 hojas de maíz previamente remojadas y coloca un poco de la masa que creaste.
  • Colora el relleno en el centro de la masa y envuelve los tamales.
  • Usar otras hojas si hace falta para envolverlos y no se desborden.
  • Ciérralos bien y acomódalos en una vaporera.
  • Cócelos durante 25 o 30 minutos o hasta que estén

¿Qué otro relleno se te antoja para tus tamales?

Receta de: Eloisa Faltoni

Eliesheva Ramos

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