La soya es una legumbre con un alto contenido en proteínas, además, es rica en fibra, vitaminas y minerales, lo que la convierte en un alimento muy energético.
Es una de las grandes revelaciones de estas últimas décadas, ya que si bien en Oriente se le utiliza desde hace miles de años, en Occidente se le conoce hace relativamente poco tiempo.
La soya tiene estas presentaciones: leche, tofu, carnes texturizadas, germinados, miso, shoyu (salsa de soya), natto y tempeh.
Es una excelente fuente de proteínas para vegetarianos, veganos y personas que buscan aumentar su ingesta de proteínas.
En 100 gramos de soya obtienes:
Aporte energético | 373 kcal |
Carbohidratos | 6.3 g |
Proteínas | 34.7 g |
Fibras | 22 g |
Grasas | 18.3 g |
La soya puede ser el reemplazo de carnes animales, gracias a su alto contenido proteico. La carne aporta entre 13 y 22 % de proteínas por cada 100 gramos, mientras que la soya aporta 35 % en igual cantidad. Una gran ventaja es que no produce ácido úrico, como lo hacen las carnes animales.
Se le considera una proteína “completa”, ya que contiene todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo humano no puede sintetizar: fenilalanina, metionina, valina, isoleucina, leucina, lisina, triptófano y treonina.
Tiene abundante lecitina, una sustancia que emulsiona las grasas, colaborando en mantener las arterias limpias, evitando problemas cardiovasculares y equilibrando el metabolismo. Es muy rica en fibra, y vitaminas A, E, B1, B2, B3, B6, U y K y ácido fólico.
Además, tiene fósforo, hierro, calcio, magnesio y oligoelementos como cobre, cinc, níquel, manganeso y flúor. Todos estos nutrientes se potencian cuando las semillas son germinadas.
Ingredientes:
Preparación:
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