Recetas

Soya: Tan energética como la carne

La soya es una legumbre con un alto contenido en proteínas, además, es rica en fibra, vitaminas y minerales, lo que la convierte en un alimento muy energético.

Es una de las grandes revelaciones de estas últimas décadas, ya que si bien en Oriente se le utiliza desde hace miles de años, en Occidente se le conoce hace relativamente poco tiempo.

La soya tiene estas presentaciones: leche, tofu, carnes texturizadas, germinados, miso, shoyu (salsa de soya), natto y tempeh.

Es una excelente fuente de proteínas para vegetarianos, veganos y personas que buscan aumentar su ingesta de proteínas.

Composición

En 100 gramos de soya obtienes:

Aporte energético

373 kcal

Carbohidratos

6.3 g

Proteínas

34.7 g


Fibras

22 g

Grasas

18.3 g

Beneficios

La soya puede ser el reemplazo de carnes animales, gracias a su alto contenido proteico. La carne aporta entre 13 y 22 % de proteínas por cada 100 gramos, mientras que la soya aporta 35 % en igual cantidad. Una gran ventaja es que no produce ácido úrico, como lo hacen las carnes animales.

Se le considera una proteína “completa”, ya que contiene todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo humano no puede sintetizar: fenilalanina, metionina, valina, isoleucina, leucina, lisina, triptófano y treonina.

Tiene abundante lecitina, una sustancia que emulsiona las grasas, colaborando en mantener las arterias limpias, evitando problemas cardiovasculares y equilibrando el metabolismo. Es muy rica en fibra, y vitaminas A, E, B1, B2, B3, B6, U y K y ácido fólico.

Además, tiene fósforo, hierro, calcio, magnesio y oligoelementos como cobre, cinc, níquel, manganeso y flúor. Todos estos nutrientes se potencian cuando las semillas son germinadas.

Salteado de soya con verduras

Ingredientes:

  • 1 taza de soya texturizada fina
  • 1 cebolla pequeña, picada
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 pimiento morrón rojo, picado
  • 1 taza de brócoli picado
  • 1/2 taza de coliflor picada
  • 1/4 taza de salsa de soya
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. En un tazón grande, hidrata la soya texturizada con agua caliente durante 10 minutos. Escurre y exprime bien el exceso de agua.
  2. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo picados y cocina hasta que estén suaves.
  3. Añade la soya texturizada escurrida y cocina por unos minutos más, hasta que esté ligeramente dorada.
  4. Incorpora el pimiento morrón picado, el brócoli y la coliflor. Saltea durante unos minutos más, hasta que las verduras estén tiernas.
  5. Vierte la salsa de soya y cocina por un par de minutos más, hasta que la salsa se haya integrado.
  6. Salpimienta al gusto.
Lilo Flores

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