Recetas

Filetes de pescado a la plancha con salsa de jitomate

El pescado, una excelente fuente de proteínas y ácidos grasos Omega-3, se cocina a la perfección en la plancha, conservando su jugosidad y sabor natural. La salsa de jitomate, elaborada con tomates frescos, cebolla, ajo y especias, aporta un toque ácido y especiado que complementa maravillosamente al pescado.

Ingredientes

  • 1 cda de jugo de limón
  • 4 cdtas de aceite de oliva dividido
  • 1/8 de cdta de sal, o al gusto
  • Pimienta recién molida al gusto
  • 4 filetes de fletán de 2.5 cm de grosor (125 g cada uno) o de pez espada (170 g cada uno)
  • 1⁄2 taza de cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1⁄2 cdta de comino molido
  • 1 pizca de chile (ají) rojo triturado
  • 1 lata (398 ml) de jitomates en cubitos con chiles verdes
  • 1/3 de taza de agua
  • 1 cda de aceitunas verdes, picadas y sin hueso
  • 2 cdtas de alcaparras escurridas y enjuagadas
  • Rodajas de limón para adornar

Preparación

  1. Precalienta el horno a 220 °C. Cubre una bandeja para hornear con spray antiadherente.
  2. Mezcla el jugo de limón, 1 cdta de aceite, sal y pimienta en un plato de vidrio poco profundo. Agrega los filetes de pescado y dales la vuelta para cubrirlos. Tapa y deja marinar en el refrigerador de 10 a 20 minutos.
  3. Mientras tanto, calienta 2 cdtas de aceite en una cacerola mediana a fuego medio. Agrega la cebolla y cocina, revolviendo con frecuencia, hasta que se ablande, de 3 a 4 minutos. Añade el ajo, el comino y el chile rojo. Cocina, revolviendo, durante 30 segundos. Agrega los jitomates y el agua. Lleva a ebullición. Cocina a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, hasta que espese, unos 10 minutos.
  4. Mientras la salsa hierve, cocina el pescado. Calienta el aceite restante en una sartén antiadherente grande a fuego medio-alto. Suma el pescado y deja que se dore por un lado, 2 a 3 minutos. Pasa el pescado a la bandeja para hornear, con el lado dorado hacia arriba. Hornea hasta que el pescado esté opaco en el centro, de 8 a 10 minutos.
  5. Agrega las aceitunas y las alcaparras a la salsa de jitomate. Sazona con pimienta negra. Cubre cada filete de pescado con la salsa y sirve con rodajas de limón.

¡Disfruta de este delicioso y saludable platillo!


Lilo Flores

Entradas recientes

Cansancio crónico: 10 formas de recuperar energía

¿El cansancio te agobia? Te damos 10 estrategias efectivas para tener energía sin café, desde…

11 horas hace

Sustitutos de sal para reducir el consumo de sodio

Sustitutos de sal que ayudan a reducir el consumo de sodio con sales potásicas, MSG,…

18 horas hace

Profeco alerta por champú de Henkel Capital con bacteria detectada

Henkel Capital y Profeco retiran lote de champú Totale por posible bacteria que afecta piel,…

2 días hace

Ansiedad social: qué es, síntomas y tratamiento

Los especialistas coinciden en que la ansiedad social sí tiene tratamiento y que la recuperación…

3 días hace

El fortalecer los músculos de tus pies puede mejorar tu movilidad

Los pies son una parte importante de tu cuerpo y el fortalecerlos te puede resultar…

3 días hace

Recalentados con estilo: 3 recetas patrias que brillan al día siguiente

Descubre 3 recetas patrias para disfrutar de los sabores del 15 de septiembre al día…

5 días hace