Recetas

Delicias Francesas: recetas de alta cocina para impresionar

Adéntrate en el mundo de la alta cocina francesa con estas tres exquisitas recetas que nuestros amigos de Walmart Express compartieron con nosotros: Coq-au-vin, Ratatouille y Soupe à l’Oignon. Sorprende a tus paladares con sabores auténticos y técnicas culinarias refinadas.

1. Coq-au-vin: estofado de pollo en vino tinto

Es un estofado de pollo cocido a fuego lento en vino tinto, tradicionalmente Borgoña, con champiñones, cebollas pequeñas y panceta.

  • Ingredientes:

    • 1 pollo troceado (1.5 kg)
    • 200 g de panceta
    • 250 g de champiñones
    • 18 chalotas o cebollas perla
    • 3 dientes de ajo
    • 1 botella de vino tinto de calidad
    • Hierbas frescas (tomillo, laurel, perejil)
    • Sal, pimienta
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 cucharadas de harina
    • 50 g de mantequilla
  • Preparación:

    1. En una cazuela grande, calienta el aceite de oliva y añade las piezas de pollo, cocina hasta que estén doradas por todos lados y luego retíralas de la olla.
    2. Después añade la panceta a la cacerola y cocina hasta que esté crujiente.
    3. Saltea los champiñones, chalotas y ajo hasta que doren y agregalos a la cazuela.
    4. Regresa el pollo al recipiente, espolvorea con harina y cocina un par de minutos.
    5. Vierte el vino tinto, hierbas y sazona. Cocina a fuego lento 2 horas.
    6. Pasado el tiempo retira el pollo de la cazuela.
    7. Sube el fuego y deja que la  salsa se reduzca a la mitad, una vez reducida, baja a fuego medio, añade mantequilla y mezcla hasta que tenga una consistencia suave y brillante.
    8. Regresa el pollo, calienta, sazona con sal y pimienta.
    9. Sirve con puré de papa o pan fresco.

2. Ratatouille: festín provenzal de verduras

Proviene de la región de Provenza y es una preparación de la cocina francesa que consiste en un estofado de diferentes hortalizas típicas del sur de Francia.


  • Ingredientes:

    • 1 berenjena
    • 1 calabacín
    • 1 pimiento rojo
    • 1 pimiento amarillo
    • 1 cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 4 tomates maduros
    • 4 cucharadas de Aceite de oliva
    • Hierbas frescas (tomillo, romero)
    • Sal, pimienta al gusto
    • Albahaca fresca un puñado
  • Preparación:

    1. Corta las verduras en cubos uniformes.
    2. Calienta dos cucharadas de aceite de oliva en una cacerola grande a fuego medio, después añade la cebolla y el ajo, y cocina hasta que estén suaves y translúcidos
    3. Incorpora la berenjena y pimientos, cocina 5 minutos hasta que doren.
    4. Agrega el calabacín y tomates, cocina 5 minutos más hasta que todas las verduras estén tiernas tiernos.
    5. Añade las hierbas, tapa y cocina a fuego lento 20 minutos hasta que la mayoría del líquido se haya evaporado, si es necesario deja otros 10 minutos más.
    6. Sazona con la sal y la pimienta, espolvorea albahaca.
    7. Disfruta caliente, a temperatura ambiente o frío.

3. Soupe à l’Oignon: la clásica sopa de cebolla gratinada

Una reconfortante sopa de cebolla caramelizada gratinada con queso Gruyère, perfecta para disfrutar en un día frío.

  • Ingredientes:

    • 5-6 cebollas grandes, en rodajas finas
    • 2 dientes de ajo picados
    • 50 g de mantequilla
    • 2 cucharadas de harina
    • 1.5 litros de caldo de carne
    • 200 ml de vino blanco
    • Sal, pimienta
    • 1 baguette
    • 200 g de queso Gruyère rallado
  • Preparación:

    1. Carameliza las cebollas y el ajo en mantequilla durante 30 minutos en un sartén.
    2. Después espolvorea la harina sobre las cebollas, revuelve bien para que integre y cocina por un par de minutos más.
    3. Agrega vino blanco, reduce a la mitad raspando el fondo para despegar cualquier trozo pegado, cocina durante unos minutos hasta que el vino se haya reducido a la mitad, vierte el caldo de carne.
    4. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego y sazona con sal y pimienta al gusto durante 30 minutos.
    5. Mientras la sopa se está cocinando, corta la baguette en rodajas y tuéstalas en el horno hasta que estén doradas. Recuerda precalentar el horno a 200 grados Celsius.
    6. Coloca las rodajas de baguette tostada en la parte superior de la sopa, y espolvorea generosamente con el queso Gruyere rallado, después hornea la sopa durante unos 10-15 minutos, hasta que el queso esté burbujeante y dorado.
    7. Sirve caliente con ¡cuidado! el cuenco estará muy caliente.

Ahora que conoces algunas recetas de la alta cocina francesa, ponlas en práctica. ¡Bon appétit!

Lilo Flores

Entradas recientes

Cómo el dinero impacta tu salud mental (y qué hacer al respecto)

No importa si tienes mucho o poco dinero: la salud financiera y emocional están profundamente…

12 horas hace

Prebióticos y probióticos, discretos aliados de la nutrición infantil

Nutrición en la infancia: el secreto detrás de un desarrollo sano y feliz. El alimento…

2 días hace

3 apps que pueden mejorar tu vida desde ángulos completamente distintos (y valen la pena)

¿Tienes espacio en tu teléfono para una app que te mejore la vida? Porque en…

3 días hace

Sueño de calidad: Tu aliado para una vida plena

El poder transformador del sueño de calidad En un mundo que nunca parece detenerse, a…

4 días hace

Respira para controlar la ansiedad

Respirar es vivir, pero respirar con conciencia es sanar.

7 días hace

Inteligencia emocional: Clave del éxito y bienestar

Durante mucho tiempo, el éxito en la vida y en el ámbito profesional se atribuyó…

1 semana hace