Clásicos para pasta: Salsas (recetas)

Sabores tradicionales y frescos para una experiencia culinaria deliciosa y sencilla. ¡Prepara estas salsas en casa y sorprende a tu paladar!

 ·  01/04/2024
Clásicos para pasta: Salsas (recetas)

El protagonista de la cocina italiana sin duda es la versátil pasta. Según la salsa que utilices, siempre tendrás nuevas posibilidades de crear combinaciones deliciosas. Aquí te compartimos dos recetas clásicas de salsas que puedes hacer con antelación para tenerlas a la mano en caso de que necesites preparar un delicioso plato rápidamente.

Salsa pomodoro

La paciencia es el mejor ingrediente para esta salsa. Entre más tiempo la dejes cocer a fuego bajo, más sabrosa quedará.

Ingredientes

  • 1 o 2 cebollas
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 lata pequeña de puré de jitomate
  • 1 cucharadita de albahaca seca
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 kilo de jitomates
  • 1 o 2 cucharaditas de sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Pica las cebollas y los ajos; saltéalos en una cacerola con el aceite de oliva a fuego bajo.
  2. Agrega el puré de jitomate y las especias.
  3. Después, pela los jitomates, córtalos en cuartos y añádelos a la cacerola.
  4. La salsa pomodoro debe cocerse a fuego bajo, sin tapar, durante al menos 1 hora. Entre más tiempo pase, mejor; en Italia llegan a cocinarla hasta por 8 horas.

Una vez lista, sazónala al gusto con un buen aceite de oliva y más especias, si lo deseas.


Pesto de albahaca

Para preparar esta popular salsa, la clave es utilizar un buen aceite de oliva virgen extra y hojas de albahaca muy frescas.

Ingredientes

  • 75 g de piñones
  • 2 manojos de albahaca fresca n
  • 4 dientes de ajo
  • 150 g de queso parmesano
  • Sal de mar
  • Pimienta recién molida
  • 200 ml de aceite de oliva, o un poco más

Preparación

  1. Tuesta los piñones en una sartén sin grasa hasta que doren ligeramente; déjalos enfriar.
  2. Desprende las hojas de albahaca del tallo, pícalas y ponlas en un tazón.
  3. Pela los ajos y pícalos finamente.
  4. Agrega al tazón los piñones y el queso; sazona al gusto con sal y pimienta.
  5. Revuelve, añadiendo poco a poco el aceite, hasta obtener una pasta suave.