Retención de líquidos: Las principales causas
También conocida como edema, es una condición que se caracteriza por la acumulación excesiva de líquido en los tejidos del cuerpo.
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La retención de líquidos tiene múltiples causas, que abarcan desde el estilo de vida hasta las fluctuaciones hormonales y la tendencia genética. Repasemos una vez más: ¿cuáles son los factores que llevan al organismo a no desechar el líquido que le sobra?Pues bien, la retención de líquidos es un síntoma de trastornos orgánicos o errores en el estilo de vida y alimentación; un desequilibrio entre la cantidad de líquido ingerida o producida y el grado de eliminación de esos líquidos, y la concentración de agua no eliminada en el espacio intersticial, ubicado entre las células y los vasos sanguíneos.
Causas orgánicas
- Inflamación: En articulaciones, por traumatismos o golpes.
- Alergias: En este caso, la retención de líquidos es denominada “angioedema”, y es una hinchazón pasajera debida al contacto con el agente que causa la reacción alérgica.
- Circulación lenta: La desaceleración del retorno sanguíneo y linfático “empuja” el líquido hacia los compartimientos intersticiales, causando la hinchazón.
Causas cotidianas
- Sedentarismo: La falta de actividad física y la permanencia muchas horas en la misma posición lentifica la circulación de la sangre y la linfa y resta oxigenación al organismo.
- Estrés: Junto con la angustia y los nervios, desequilibra el sistema hormonal.
- Ingesta de fármacos: Los anticonceptivos orales, los corticoides, ciertos antiinflamatorios y los medicamentos para la hipertensión contribuyen a la acumulación de líquidos.
- Clima: En menor medida, los cambios en la presión atmosférica y las altas temperaturas contribuyen a la retención de líquidos.
¿Sabías que…?
El “efecto esponja” es la causa de:
- aumento de peso
- pérdida de forma corporal
- hinchazón
- pesadez
- sensación de cansancio
- malestar general
Es la consecuencia de:
- estrés
- alimentación inadecuada
- vida sedentaria
- tendencia hereditaria
- reacciones alérgicas
- síndrome premenstrual
- influencia farmacológica
- problemas renales, cardiovasculares o hepáticos
8 alimentos que potencian el “efecto esponja”
El edema, la retención y la circulación de líquidos se deben a los elementos presentes en el agua; de ellos, el sodio es el que más absorbe agua y el que maneja la circulación de líquidos:
- Cuanto más ricos en sodio son los alimentos, más posibilidades hay de retención de líquidos.
- Una dieta rica en sodio (o sal, que es cloruro de sodio), aumenta el nivel de sodio afuera de las células y genera la acumulación líquida.
1. Enlatados
- El sodio actúa como conservador de estos alimentos.
- Ten en cuenta que los envases de cartón también son una forma de enlatado.
2. Embutidos
- También se conservan gracias a altos niveles de sodio.
3. Encurtidos
- Por ejemplo, pepinillos y aceitunas; ambos son muy ricos en sodio.
4. Mantequillas y margarinas
- Las versiones “con sal” tienen un alto porcentaje de sodio, lo cual no es muy recomendable.
5. Quesos
- Tienen más sodio cuanto más duros son.
- Los quesos con más cantidad de sal son los que se utilizan para rallar: provolone, parmesano, etc.
6. Pan (blanco e integral) y derivados
- Todos los productos panificados tienen sodio.
- Sin el “factor sabor” de la sal, el pan pierde gran parte de su gusto.
7. Snacks (papas fritas, frituras, etc.)
- Muy ricos en sodio, porque la grasa y la sal son clave en el sabor de estos alimentos.
8. Caldo en cubitos
- Son alimentos ricos en sodio, pues son concentrados y el sodio asegura su conservación.